注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心学佛的博客

随缘学佛

 
 
 

日志

 
 

转载 白露养生  

2010-11-06 19:59:04|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白露养生

养生保健


查看( 249 ) / 评论( 0 ) / 评分( 0 / 0 )

白露是一年二十四节气中第十五个节气,在每年阳历9月7日或8日,太阳达到黄经165度时开始。历书记载:「斗指癸为白露,阴气渐重,凌而为露,故名白露。」顾名思义,白露是气温渐凉,夜来草木上可见到白色露水的意思。

《礼记?月令》篇记载这个节气的景象:「盲风至,鸿雁来,玄鸟归,群鸟养羞。」是说这个节气正是鸿雁南飞避寒,百鸟开始贮存干果粮食以备过冬,可见白露实际上是天气转凉的象征。

据我国古籍说:「八月节,阴气渐重,露凝而白也。」从气候规律说,白露时节,凉爽的秋风自北向南已吹遍淮北大地,成都、贵阳以西日平均气温也降到22℃以下,开始了金色的秋季。这时炎夏已逝,暑气渐消,我国大部分地区天高气爽,云淡风轻。一个春夏的辛勤劳作,经历风风雨雨,送走了高温酷暑,迎来了气候宜人的收获季节,怎不叫人感到格外欣喜。

俗话说:「白露秋分夜,一夜冷一夜。」白露是个典型的秋天节气,从这一天起,露水一天比一天凝重成露而名。由于天气已凉,空气中的水气每到夜晚常在树木花草上凝结成白色的露珠,鸟类也开始做过冬准备。这时夏季风逐渐为冬季风所代替,多吹偏北风,冷空气南下逐渐频繁,加上太阳直射地面的位置南移,北半球日照时间变短,日照强度减弱,夜间常晴朗少云,地面辐射散热快,故温度下降速度也逐渐加快。

同为白露节气,在我国的不同地区其景致也有所不同,北方已是水汽凝结,而南方有些地区仍是花香四溢,曾有「白露时分桂飘香」的说法。白露节气还有忌风雨的说法,如「白露日东北风,十个铃子(棉桃)九个脓;白露日西北风,十个铃子九个空」等等,在这条条谚语中,不难看出农民朋友们对节气的重视。

此节气的养生重点是加强身体锻炼,注意早晚不要受凉,对过敏性疾病积极预防。

谚语说「过了白露节,夜寒日里热。」是说白露时白天夜里的温差很大。古语云「白露节气勿露身,早晚要叮咛。」意在提醒人们此时白天虽然温和,但早晚气候已凉,打赤膊容易着凉。

白露时节,支气管哮喘发病率很高,因此要做好预防工作。此时秋高气爽,正是人们外出旅游的大好时光。但是,常有不少游客在旅游期间出现类似「感冒」的症状,其实可能是「花粉热」。其发病有两个基本因素:一个是人体体质的过敏,另一个是不止一次地接触和吸入外界的过敏原。因此要适当注意。

在饮食上,白露节气已是真正的凉爽季节的开始,不宜一味进补,要避免鼻腔疾病、哮喘病和支气管病的发生。特别是对于那些因体质过敏而引发的上述疾病,在饮食调节上更要慎重,宜以清淡、易消化且富含维生素的素食为主。

医学研究表明,高钠盐饮食能增加支气管的反应性;在很多地区内,哮喘的发病率是与食盐的销售量而成正比,这说明哮喘病人不宜吃得过咸。在食物的属性中,不同的饮食有其不同的「性」、「味」、「归经」「升降沉浮」及「补泻」作用。不同的属性,其作用不同,适应的人群也不同,因此,每个人都要随着节气的变化而随时调节饮食结构。

白露既为典型的秋季气候,我们就不能不考虑到秋季的气候特点——干燥,也就是人们常说的「秋燥」。我们讲燥邪伤人,容易耗人津液,而出现口干、唇干、鼻干、咽干及大便干结、皮肤干裂等症状。对普通大众来说,简单实用的药膳、食疗似乎更容易接受。预防秋燥的方法很多,可适当地多吃一些富含维生素的食品,也可选用一些宣肺化痰、滋阴益气的中药,如人参、沙参、西洋参、百合、杏仁、川贝等,对缓解秋燥多有良效。在此要提醒大家的是,当您选用这些药品的时候,一定要首先征求中医的意见。

秋天是收获的美好季节,气候宜人,景致亮丽,硕果丰实。诚愿各位身体安康,心情愉快,拥有幸福美满的简单日子!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018