注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心学佛的博客

随缘学佛

 
 
 

日志

 
 

【引用】我有药茶气血和  

2010-12-17 21:51:19|  分类: 药方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:我有药茶气血和    原文作者:葛桑卓玛

         我喜欢茶,也喜欢草药,今天找到了这么好的一副药茶到是稀罕,所以放在博客里面,供十方菩萨佛子受益,花钱不多,长期饮用,养生延年。

         有这么一位老人,他的脸色红润,让很多年轻人都羡慕不已,他晚上12点睡觉,早上7点起床,工作一天都不觉得累,精神头更是同龄人中少有的。

         他就是2009年中国政府评选出的30位“国医大师”之一,中国明朝名医张守仁的第十四代传人,张守仁有一个外号叫做“张一贴”,在某些疾病的治疗上,常常是一剂药就能见效。作为他的传人,李济仁在自我保养方面,是不是也有类似一贴就灵的独家秘方呢?哎,老人家说了,还真有。八十年代因为工作劳累患有严重的高血压上面180-200,下面120,正是用了四味药茶,调理好了高血压的病。

我有药茶气血和 - 葛桑卓玛 - 葛桑卓玛的博客我有药茶气血和 - 葛桑卓玛 - 葛桑卓玛的博客 李济仁的药茶里一共有四味药,西洋参和枸杞我想很多人都熟悉,但是另外两味药知道的就要少一点了。而这恰恰是李济仁这道药茶的精妙之处。这两味药一个是黄芪,这个黄芪有“小人参”的美誉,被李时珍称之为“补药之长”,可以补养五脏六腑之气。而另外一味药就是黄精,这个黄精的作用就是补血。《本草纲目》就认为黄精有“补诸虚,填精髓”的功效,这里的精髓指的就是血。

         据说当年的无暇禅师,常年隐居深山,以黄精为食,活了126岁,从80多岁开始,用针刺破手指,耗时38年写成了81本《大方广佛华严经》,您想想,天天刺血写经,如果要不是黄精补血作用强的话,可能早就坚持不下来了。黄芪补气,黄精补血,两味药就起到了气血双补的作用。同时,因为黄芪比较热,吃多了容易上火,而这个西洋参又比较凉,所以二者共同起作用起到了一个中和的作用。还有就是枸杞,枸杞是滋补肝肾的,肝藏血,肾纳气,人的气血亏虚大多和这两个脏器有关系,所以需要滋补。四味中药,量少而专,兼顾气血,可能是让李济仁头晕缓解,气色过人的原因所在吧。那么,这药量要用多少呢?

成分:黄芪10g,枸杞6g,西洋参3g,黄精10g (根据李济仁老先生的配方比例)

功效:气血双补 


        口感好、效果好的药茶,逐渐成了李济仁生活中不可缺少的一个内容,从三十年前一直喝到了现在。气血充盈,气色也渐渐好起来。
【李济仁的女儿 李艳】我父亲的皮肤比原来真的是好多了,可以说白里透红,原来皮肤就是没有这么好。
李济仁给自己调配的这道药茶里,核心的内容就是调和气血。血濡养全身,离不开气的推动;气的产生,少不了血的生化。四味中药,花钱不多,坚持服用,却达到了“气血和则百病消”的效果,这道药茶虽然好,但并非人人适宜的,喝前请您一定要咨询专家,而且还有正患感冒的人是不能够喝,另外就是经常手脚冰凉,容易腹泻的病人最好也要少喝。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018